quarta-feira, 9 de julho de 2014

Os Adubos Sintéticos

Adubos Sintéticos

  • Fertilizantes ou adubos sintéticos são compostos químicos que visam suprir as deficiências em substâncias vitais à sobrevivência dos vegetais. São aplicados na agricultura com o intuito de melhorar a produção.
A fim de atender à crescente necessidade de alimentos ocorrida pelo crescimento populacional, a produção e o uso de adubos sintéticos vêm sendo intensificados progressivamente. Adubos sintéticos são compostos químicos que visam suprir as necessidades, de algumas substâncias, dos vegetais. 
  • As plantas necessitam de diversos nutrientes para crescerem sadias e nem sempre os solo onde está plantada dispõe de todos eles, daí a necessidade destes adubos. Os vegetais conseguem se desenvolver sem esses compostos adicionais, mas de forma mais lenta. Os agricultores adicionam esses adubos para suprir essas deficiências e aumentar a produtividade.
As plantas necessitam de diversos elementos químicos: 
Macronutrientes: 
  • Carbono 
  • Hidrogênio 
  • Oxigênio 
  • Nitrogênio 
  • Fósforo 
  • Enxofre 
  • Cálcio 
  • Magnésio 
  • Potássio 
Micronutrientes: 
  • Boro 
  • Cobalto 
  • Cobre 
  • Ferro 
  • Manganês 
  • Molibdênio 
  • Zinco 
Alguns desses elementos estão fartamente disponíveis no meio ambiente de nosso planeta e são diretamente assimiláveis pelas plantas, como carbono, hidrogênio e oxigênio. 
  • Outros como nitrogênio, apesar de fartamente disponível na atmosfera, não são diretamente absorvíveis pelas plantas, ou o processo de absorção é muito lento face à demanda produtiva. Aos elementos necessários e que são normalmente adicionados pelos agricultores a suas plantações para suprir essas deficiências e aumentar a produtividade, chamamos adubo.
Podem ser aplicados através das folhas mediante pulverização manual ou mecanizada, chamada de adubação foliar, via irrigação ou através do solo.
  • Antes de se aplicar qualquer tipo de fertilizante ou corretivo de solo, deve-se antes fazer uma análise química do solo e em seguida encaminhá-la a um engenheiro agrônomo, engenheiro florestal, técnico florestal ou técnico agrícola, para que, dessa forma, não haja desperdícios e compras desnecessárias, ou ainda uso incorreto dos fertilizantes podendo acarretar perdas na produtividade com o uso desbalanceado dos nutrientes (o excesso de um nutriente e a falta de outro pode deixar a planta muito suscetível a doenças).

Os fertilizantes, não obstante o seu mérito na agricultura, podem causar poluição de solos e cursos de água.

Classificação:
  • Os elementos mais utilizados pelas plantas são o Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg). As formas sintéticas mais utilizadas como adubo nitrogenado são o sulfato e o nitrato de amônio, que são substâncias riquíssimas em N, mas que acidificam o solo, matam a microvida, poluem as águas e produzem vegetais poucos resistentes, o que leva à utilização de agrotóxicos. 
Em relação ao Fósforo (P), a forma mais utilizada é o superfosfato. É o resultado da solubilização de rocha fosfática mediante utilização de ácido. Deixa no solo resíduos de anidrido de ácido sulfúrico, venenoso e poluidor. Em termos de Potássio (K), a forma mais utilizada é o cloreto de potássio, que deixa no solo o cloro, também venenoso e poluente.
  • Adubos minerais: São extraídos de minas e transformados em indústrias químicas. São diretamente assimilados pelas plantas ou sofrem apenas pequenas transformações no solo para serem absorvidos. Podem conter apenas um elemento ou mais de um. Os principais elementos fertilizantes são: nitrogênio, fósforo e potássio. 
Existem também os micronutrientes como bórax, sulfato de zinco dentre outros que podem ser agregados nos fertilizantes.
  • Adubos nitrogenados
  • Adubos fosfatados 
  • Adubos potássicos 
  • Adubos mistos – contém mais de um elemento nutritivo predominante (nitrogênio, fósforo e potássio) 
  • Adubos calcários (ou corretivos). 
Fertilizantes orgânicos: 
  • São resíduos animais ou vegetais, sendo de ação mais lenta que os minerais, visto que necessitam transformações maiores (serem desmontados em compostos inorgânicos) antes de serem utilizados pelos vegetais. 
Promove o desenvolvimento da flora microbiana e por conseqüência melhoram as condições físicas do solo; assim, a presença de matéria orgânica acelera a atuação dos adubos químicos.
  • Esterco de curral – para melhor aproveitamento dos fertilizantes contidos nesse adubo, faz-se necessário que o adubo seja curtido, geralmente por trinta dias sob condições especiais. O nitrogênio (N) não ultrapassa 1% da composição exceto no esterco de galinha, onde pode atingir 1,5% a 2%. 
  • Resíduos de matadouros – são ossos, sangue seco ou farinha de sangue (extraído os ossos e gordura em tanques a pressão), chifres e cascos. Esses dois últimos de difícil assimilação. 
  • Resíduos oleaginosos – são subprodutos da indústria de óleos. 
  • Vinhaça – são subprodutos das usinas após a destilação do álcool. Apesar de ser solução ácida, produz efeito alcalinizante. 
  • Resíduo de filtro prensa – é subproduto da usina de açúcar. 
  • Adubo verde – São cultivos que se praticam para serem enterrados no solo. Geralmente leguminosas de enraizamento mais profundo. 
Num solo sem fertilidade pelo uso excessivo e muito afetado pela erosão, às vezes, só pega no segundo ano, assim é recomendado, nesses casos, sementes inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio. Alguns cultivos praticados: feijão de porco, feijão guandu, mucuna, feijão baiano e soja.
 
Alguns adubos:
Potássicos: 
  • Silvina - uma forma cristalina do sal gema, que é processado para formar 63% de peróxido de potássio. 
  • carnalita - :KMgCl36(H20) serve para a formação de 63% de peróxido de potássio. 
Nitrogenados:
  • Salitre do Chile – Principal composto: nitrato de potássio
  • Salitre potássico – Principais compostos: nitrato de sódio e nitrato de potássio. 
  • Sulfato de amônio – 20% de nitrogênio na forma amoniacal, tende a alcalinizar o solo. 
  • Nitrato de amônio – 35% de nitrogênio sendo metade na forma amoniacal e metade em forma nítrica. Tem apenas metade da acidez do sulfato de amônia, contudo é ácido. 
  • Nitrato de cálcio – Principais elementos: nitrogênio e cálcio. O nitrogênio encontra-se na forma nítrica. É adubo neutro. 
  • Nitrato de sódio sintético – Reproduzido artificialmente, tem características semelhante ao salitre do Chile, contudo sem os micronutrientes. 
  • Ureia – 45% de nitrogênio. Como sofre transformações antes de chegar ao estado nítrico, tem ação lenta, contudo é resistente a lixiviação, e é usado preferencialmente no plantio. Como tem efeito acidificante, é necessário também o carbonato. 
Fosfatados:
  • Fosfatados minerais - Encontrado em jazidas, são conhecidas por apatitas, fosforitas, cuprolita, dependendo da natureza. 
  • Fosforita de olinda - Fosfato natural de origem orgânica. 
  • Ossos moídos 
  • Guanos
  • Superfosfato simples - São fosfatados monocálcicos. 
  • Superfosfato duplo ou triplo 
  • Fosfatos precipitados - São fosfatados bicálcico, advindo de fosfatados tricálcico pelo tratamento com ácido clorídrico e adicionado leite de cal. 
  • Escória de Thomas - Subproduto da indústria de ferro. 
  • Serrano-fosfato. 
Os adubos sintéticos são hidrossolúveis, o que acarreta três coisas: 
  1. Causa a expansão celular nas plantas, deixando-as pouco nutritivas 
  2. São lixiviados, indo poluir rios, lagos e lençóis freáticos.
  3. Uma outra parte evapora, caso dos adubos nitrogenados, que sob forma de óxido nitroso vai destruir a camada de ozônio.

Adubos Sintéticos

Acidez ou alcalinidade:

Os adubos podem provocar acidez ou alcalinidade no solo. A mistura de alguns fertilizantes é conveniente, dependendo do tipo de solo, do seu pH e do que se cultivará.
  • Ácidos - Nitrato de amônia, uréia, sulfato de amônia, fosfato de amônia, amônia anidra e sangue seco. 
  • Alcalinos – Nitrato de sódio do Chile, calcário dolomítico, nitrato de cal, cianamida, nitrato chileno potássico. 
  • Neutros – nitrocal, superfosfato, cloreto de potássio.
Antes de fertilizar:
  • Deve-se determinar a qualidade do terreno. Um modo simples de determinar a fertilidade de um solo é pela análise de solo que determinará as disponibilidades dos nutrientes para as culturas. De posse dos resultados é possível determinar quais os nutrientes necessários para uma determinada cultura.
Uma forma corriqueira de determinar a fertilidade é estabelecer a Relação Carbono/Nitrogênio no solo, que determinará as disponibilidades de nitrato disponíveis para as culturas, bem como indica o estado de decomposição de matéria orgânica na terra.
  • Os microrganismos, ao decomporem a matéria orgânica no solo, se nutrem de nitratos. Quando a Relação C/N é maior que 30, as bactérias fazem muito uso do nitrato disponível no solo, empobrecendo-o. Nesse caso deve-se fertilizar agregando nitratos. Entretanto alguns cultivos suportam Relação C/N menores.
Fertilizantes NPK:
  • NPK é uma sigla utilizada em estudos de agricultura, que designa a relação dos três nutrientes principais para as plantas (nitrogênio, fósforo e potássio), também chamados de macronutrientes, na composição de um fertilizante.
Nitrogênio (N):
  • O nitrogênio tem ação na parte verde da planta, as folhas. É um dos principais componentes das proteínas vegetais, sem ele as plantas não podem realizar a fotossíntese nem a respiração. Atua no crescimento e nas brotações da planta. Sem nitrogênio, a planta não cresce normalmente, se torna pequena e com um menor número de folhas. A presença de folhas amareladas é um bom indício de falta de nitrogênio.
Onde encontrar: Ureia, Sulfato de Amônio, Salitre do Chile e adubos compostos com grande percentual de N, como NPK 20.05.20 (químicos) e esterco bovino e de aves, húmus de minhoca e farinha de peixe (orgânicos). 


Fósforo (P):
  • O fósforo atua principalmente na floração e na maturação e formação de frutos, no crescimento das raízes e na multiplicação das células, o fósforo é essencial às plantas e deve estar presente em uma forma inorgânica simples para que possa ser assimilado. Atraso no florescimento, flores quebradiças e pequeno número de frutos e de sementes são indícios de falta de fósforo.
Onde encontrar: Superfosfatos, Termo fosfatos e adubos compostos com alto percentual de P, como NPK 04.14.08 (químicos) e farinha de ossos e farinha de peixe (orgânicos).


Potássio (K):
  • O potássio é essencial para o crescimento e responsável pelo equilíbrio de água nas plantas. Atua no tamanho e na qualidade dos frutos e na resistência a doenças e falta de água. Crescimento lento, raízes pouco desenvolvidas, caules fracos e muito flexíveis e formação de sementes e frutos pouco desenvolvidos são indícios de falta de potássio. 
Onde encontrar: Cloreto de Potássio, Sulfato de Potássio e em adubos compostos com alto percentual de K, como NPK 20.05.20 (químicos) e cinza de madeira e esterco bovina (orgânicos).
  • Logo, tem-se que haver uma preocupação muito grande com a utilização destes produtos. Hoje em dia é quase que impossível saborear uma fruta ou verdura isenta do uso de algum produto sintético na sua produção. 
Contaminação do solo:
  • No caso mais simples, a proporção de organismos respondendo com um efeito particular ou específico é uma função da concentração (ou dose em elementos da dieta dos organismos). 
Assim, a determinação dos efeitos envolve a consideração da concentração (ou dose) do agrotóxico e da duração da exposição, levando em conta a resposta dos organismos. Essas substâncias químicas podem ser diferentemente tóxicas a vários organismos (toxicidade aguda e crônica, sistêmica e tópica). 
  • Os agrotóxicos podem ser agentes mutagênicos, teratogênicos, carcinogênicos, e afetar a reprodução de mamíferos.
Alguns organismos possuem grande capacidade de bio-acumular substâncias químicas, caracterizando o processo de bioacumulação ou bioconcentração. Esse fenômeno, no entanto, depende de dois fatores básicos: 
  • Da presença de um mecanismo de absorção ou “sorvedouro” representado principalmente pelos lipídios do organismo e 
  • Das propriedades físico-químicas do agrotóxico que podem favorecer ou não sua entrada no organismo.
Determinados produtos químicos são rapidamente decompostos no solo, enquanto outros não são degradados tão facilmente. Algumas moléculas são moderadamente persistentes e seus resíduos podem permanecer no solo durante um ano inteiro, outras podem persistir por mais tempo. 
  • No ambiente aquático, além da hidrólise e da fotólise, os agrotóxicos podem também sofrer a degradação biológica e, ainda, a bioacumulação e a biomagnificação (bioacumulação em níveis elevados da cadeia trófica), diferenciando apenas os microrganismos nesse ambiente em relação àqueles presentes no solo.
Além da molécula original, os metabólitos ou produtos de degradação dos agrotóxicos devem ser considerados no monitoramento. O comportamento ambiental e a toxicidade e ecotoxicidade dos produtos de degradação do agrotóxico podem diferir enormemente da molécula-mãe. Alguns produtos de degradação podem ser mais tóxicos que o ingrediente-ativo original.

Adubos Sintéticos