Baccharis trimera - Carqueja
- A carqueja é um exemplo de erva com efeito termogênico, que acelera o metabolismo e, consequentemente, a queima de gorduras. Além disso, o efeito diurético proporcionado pela planta, faz com seja uma ótima opção de chá emagrecedor.
A carqueja (Baccharis trimera (Less) DC; Asteraceae) também conhecida como carqueja-amarga, carqueja-amargosa, carqueja-do-mato, carquejinha, condamina ou iguape, é uma planta ideal para canteiros de jardins, pois cresce formando tufos espessos. é uma planta medicinal de sabor amargo que pode ser utilizada no combate a diversas doenças. Algumas de suas propriedades medicinais são o combate a diabetes, anemia, inflamações das vias urinárias, baço, bexiga e rins, veja mais detalhes abaixo.
- Sinônimo botânico: Baccharis genisteiloides var. trimera (Less.) Baker., Baccharis trimera Person, (=Molina trimera Less.).
A carqueja é uma erva tipicamente brasileira, amplamente utilizada para fins medicinais. Além de combater desordens hepáticas e estomacais, o chá de carqueja pode ser um grande aliado das dietas saudáveis e naturais.
Os benefícios do chá de carqueja são consequência da grande presença de flavonoides em sua composição. Essa substância é altamente benéfica à saúde humana, pois conta com ação anti-inflamatória, anti-hemorrágica, anti-alérgica, e ainda protege as células contra o desenvolvimento de doenças, como o câncer. A erva medicinal ainda é altamente diurética e auxilia na cura de problemas como diabetes, pressão alta, desordens hepáticas, ásia e má digestão.
Classificação científica:
- Reino: Plantae
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Magnoliopsida
- Ordem: Asterales
- Família: Asteraceae
- Gênero: Baccharis
- Espécie: B. trimera
Nome binomial
- Baccharis trimera
- (Less.) DC.
A Planta
Propriedades Químicas:
Segundo a EPAGRI: alfa e beta-pineno, álcoois sesquiterpênicos, ésteres terpênicos, flavonas, flavanonas, saponinas, flavonóides, fenólicos, lactonas sesquiterpênicas e tricotecenos, alcalóides.
Compostos específicos: apigenina, dilactonas A, B e C, diterpeno do tipo eupatorina, germacreno-D, hispidulina, luteolina, nepetina e quercetina. O óleo essencial contém monoterpenos (nopineno, carquejol e acetato de carquejilo). Segundo a BIONATUS: flavonóides (apigenina, cirsiliol, cirsimantina, eriodictiol, eupatrina e genkawanina), sesquiterpenos, diterpenos, lignanos, alfa e beta pinenos, canfeno, carquejol, acetato de carquejila, ledol, alcóois sesquiterpênicos, sesquiterpenos bi e tricíclicos, calameno, elemol, eudesmol, palustrol, nerotidol, hispidulina, campferol, quercetina e esqualeno.
Propriedades medicinais:
amarga, antianêmica, antiasmática, antibiótica, antidiarréica, antidiabétíca, antidispéptica, antigripal, anti-hidrópica, antiinflamatória, anti-reumática, anti-Trypanosoma Cruzi (causador da moléstia de Chagas), aperiente, aromática, colagoga, depurativa, digestivo, diurético, emoliente, eupéptica, estimulante hepática, estomáquica, febrífuga, hepática, hepato-protetor, hipocolesterolêmica, hipoglicêmica, laxante, moluscocida (contra Biomplalaria glabrata, hospedeiro intermediário do Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose), sudorífica, tenífuga, tônico, vermífuga.
Indicações:
Afecções febris, anemia, afta, amigdalite, anorexia, afecções gástricas, intestinais, das vias urinárias, hepáticas e biliares (ictérícia, cálculos biliares, etc.); , anemia, angina, asma, astenia, azia,bronquite, bronquite asmática, chagas venéreas, coadjuvante em regimes de emagrecimento, colesterol (redução de 5 a 10%.), desintoxicação do fígado, diabetes, doenças hepáticas, doenças do pâncreas e baço, diarréias, dispepsias; doenças venéreas; enfermidades da bexiga, do fígado, dos rins, do pâncreas e do baço; espasmo, esterilidade feminina, estomatite, faringite, febre, feridas, fraqueza intestinal, garganta, gastrite, gastroenterites, gengivite,gripe, gota, hidropisia, impotência sexual masculina, inflamações de garganta, inflamação das vias urinárias, intestino solto, lepra, má-digestão, mal estar, má-circulação do sangue, obesidade, prisão de ventre, reumatismo, úlceras (uso externo), vermes intestinais.
Modo de uso da carqueja:
- Chá: Para cada meio litro de água fervente acrescente 10 gramas da erva. Tomar 3 xícaras por dia.
Folhas desidratadas de carqueja-para a produção do chá
Na culinária:
- Na preparação de carnes gordas acrescente flores de carqueja ou mesmo as Hastes juntamente ao preparado do tempero.
Efeitos colaterais da carqueja:
Quando consumida em excesso pode baixar os glóbulos brancos e por isso a imunidade, deixando o indivíduo susceptível à doenças. Pode ainda causa hipotensão e por isso não deve ser utilizada ao mesmo tempo que medicamentos para hipertensão ou diabetes.
Contraindicações da carqueja:
- Gravidez e lactação.
Chá de carqueja