Caesalpinia ferrea - Pau-ferro
- De origem brasileira o Pau ferro (Caesalpinia ferrea) é uma árvore de grande porte, nativa da Mata Atlântica na encosta pluvial do Atlântico. Diz-se que seu nome provém das faíscas e do ruído metálico produzidos por machados quando se atrevem a cortá-las. A madeira do pau ferro é muito dura, sendo considerada o “ébano”, é uma planta medicinal que recentemente ganhou grande status ao ser comprovada como a grande inimiga das úlceras gástricas. Também chamada de Jucá, essa planta é abundante nos estados brasileiros de Minas Gerais, São Paulo, Ceará e Alagoas, contudo não somente nesses dois estados é possível encontrar o Pau ferro no nordeste. A casca da planta é utilizada na receita de um xarope usado no combate da asma e da bronquite.
Usar as folhas em infusão é útil para tratar de inflamações hepáticas e também da tuberculose, ainda existe outro tipo de infusão que leva raspas da casca da árvore com as folhas da mangueira, esta promete afastar a gripe.
O pau-ferro é uma leguminosa nativa do Brasil, notadamente da região Nordeste, onde constitui importante planta forrageira. No entanto, a literatura a seu respeito é escassa. É uma árvore de folhagem miúda, com copa pouco densa, se presta a arborização de ruas, parques e estradas. Suas raízes são febrífugos e antidiarreicas, o fruto tem propriedades béquicas e antidiabéticas.
- Contudo todos esses benefícios são meros conhecimentos populares, já que carecem de comprovações científicas.
Os índios Tupis faziam clavos com o limbo destas árvores. É também conhecida como Jucá, Ibira-obi e Iminá-itá (Correa, 1974). Sua casca tem cor acinzentada, é lisa e fina, e se renova anualmente. A sua madeira possui um cerne duro, as flores são amarelas, a vagem bruno-amarelada, e as sementes são escuras e duríssimas (Braga, 1976).
Propriedades Químicas:
- Proteína bruta
- Cálcio
- Fósforo
O nome popular pau-ferro é usado para várias árvores:
- Astronium graveolens, da Mata Atlântica latifoliada semidecídua
- Caesalpinia ferrea, da Mata Atlântica pluvial
- Caesalpinia leiostachya, da Mata Atlântica pluvial
- Caesalpinia paraguariensis, do pantanal
- Connarus suberosus, do cerrado
- Machaerium scleroxylon Tul. - espécie de árvore da família Fabaceae, da Mata Atlântica latifoliada semidecídua.
- Myracrodruon balansae (Engl.) Santin - espécie de árvore da família Anacardiaceae, nome dado em Rio Grande do Sul, no Brasil.
- Symplocos martinicensis Jacq. - espécie de árvore da família Symplocaceae, nome dado no Amapá, no Brasil.
- Zollernia latifolia, da Mata Atlântica pluvial primária
Caesalpinia ferrea - Pau-ferro
História e curiosidades:
- A Caesalpinia ferrea é nativa da Mata Atlântica, presente do Sudeste ao Nordeste do Brasil, nas florestas pluviais de encosta Atlântica. A árvore de pau-ferro possui este nome em razão da madeira muito dura e resistente que produz. Uma das características marcantes da árvore pau-ferro é a casca fina do tronco da árvore que constantemente se esfolia, revelando a madeira nova por baixo, predominantemente de cor branca, misturada com tons de verde e marrom. Devido a esta característica, o pau-ferro é também chamado de árvore-leopardo, sendo constantemente confundida com espécies de eucalipto.
O gênero Caesalpinia possui mais de 70 espécies, distribuídas nos trópicos e sub-trópicos. As folhas são alternadas, com folíolos de 4 a 8 pares e flores em racemos ou panículas. Um espécime de pau-ferro adulto pode atingir até 30 metros de altura.
Benefícios do pau-ferro:
O pau-ferro é muito usado no paisagismo e conhecido pelo seu tronco branco e liso. Na medicina popular, as partes utilizadas são suas cascas do tronco e suas folhas, que possuem significativa quantidade de flavonoides e taninos, possivelmente os componentes que conferem ao pau-ferro suas propriedades terapêuticas, contudo, as propriedades medicinais dessas substâncias não foram totalmente elucidadas.
O extrato das folhas do pau-ferro é indicado para úlceras gástricas, sendo tão ou mais ativo que os medicamentos tradicionais para o tratamento da doença, provavelmente por seu efeito antimicrobiano podendo atuar sobre a bactéria causadora Helicobacter pylori. As folhas em infusão também podem tratar inflamações hepáticas e gástricas. Já a casca pode ser utilizada para a preparação de xaropes contra asma e bronquite.
Indicação:
Chá de Pau-ferro:
É utilizado popularmente para diabetes, diminuindo o volume da urina e sede, como antiinflamatória; para afecção catarral, amídalas, cólica intestinal, disenteria, garganta, gota, hemorragia, reumatismo, sífilis, tosse, hemorróidas, problemas cardíacos, como expectorante, febrífuga, fraqueza geral e afecções pulmonares.
Partes Usadas:
- Bagas
- Adstringente,
- Antidiarréico,
- Depurativo,
- Sedativo,
- Sudorífera,
- Tônico
- Antimicrobiana
- Anti-séptico
- Antitussígeno
- Cicatrizante
- Expectorante
Indicações:
- Diabetes,
- Infecções
- Bronco-pulmonares,
- Infecções intestinais,
- Disenterias,
- Diarreias,
- Cáries,
- Gengivite,
- Reumatismo,
- Sífilis
Usos tradicionais:
Afecções pulmonares, cáries, cólica intestinal, diabetes, diarreias, disenterias, gengivite, hemorroidas, infecções bronco-pulmonares, infecções intestinais, reumatismo, sífilis, úlceras.
O Pau ferro e as úlceras gástricas:
Por conhecimento popular, o caule do Pau ferro era bastante usado nos tratamentos contra as úlceras, entretanto nos últimos anos vem sendo estudadas as folhas da planta, que prometem ter o dobro de eficiência. Esse fato não deve descartar por completo os benefícios do caule, pois ele sozinho já foi bastante eficaz no tratamento do problema. Ainda estão sendo realizados estudos para descobrir o composto ou o grupo de substâncias que são responsáveis pelos benefícios da planta, assim como as análises do Pau ferro para saber se ele tem algum efeito tóxico.
Efeitos-colaterais e contra-indicações do pau-ferro:
- Não foram relatados efeitos colaterais decorrentes do uso nas bibliografias consultadas.
Caesalpinia ferrea - Pau-ferro